很多人嚮往著設計接案的生活,我從前公司離開之後渡過了三年多的接案日子,也許剛好是一個時機可以跟大家分享一個人接案的一些小心得。

對我來說,能成功接案養活自己有幾個關鍵的要素:

  1. 專業技術
  2. 人脈/個人品牌經營
  3. 專案管理
  4. 個人心態管理

前面幾點其實很多人都談過,我想先跟大家聊最後一個心態管理。以前剛畢業的時候大家都會互相聊著如何提升設計實力、去哪裡找案子,但最近隨著工作經驗的累積,我反而更常與人聊的是怎麼處理「自己」,我想這是現代人最常面對到的問題。

焦慮心情從哪來?

設計師是一種很焦慮的生物(光在路上看到東西歪掉就要焦慮),我想許多技術導向的專業領域也是有各自的焦慮點,當你陷入這種焦慮心情的時候,就很容易影響到工作的效能或是產出。那「焦慮」有很多的可能,我最常遇到的就是「未知的肯定」,未知的肯定伴隨這工作成效與作品的產出。以「分享作品」說,當我po了作品到社群上,到底有多少人喜歡呢?有沒有人給予正面評價?不想被讚數綁架但又忍不住去看那增加減少的數字與曝光數,在這漫長的過程中,各種不確定的「未來」便一直產生。

若是處理設計案的過程中,我常常會在「提案前」、「開工前」感受到無比焦慮,我提的案子到底客戶會不會喜歡?會不會被打槍?簽約雖然過了,但我真的能勝任這樣的工作嗎?各種「想像出來的」質疑便會產生讓人焦躁不安的情緒,坐在電腦前一刻都靜不下來,大大的影響工作。

這件事雖然在公司上班也會發生,然而以個人接案來說卻是所有的責任放在自己身上,或是你並沒有分攤這份孤獨焦慮的對象,長年累積下來不僅消耗的是自己的心力,更是一種無形的壓力。

拆分工作=拆分焦慮的大小

1.緩衝放空

面對焦慮的心情,我首先會給自己一些逃避的空間緩一緩,我會看一看影片、玩一下小遊戲,對有些人來說可能是出去走走或是做做家事。逃避的目的是為了抒發壓力,讓自己的腦袋認知到:逃避個十分鐘你不會死掉,沒事!

2.沉澱盤點

當然我們不能逃避一輩子,覺得自己有一些逃避的餘裕之後,焦慮一定還是會在,這時候我會拿出我的手帳(或便條紙、筆記本)將我目前手上待處理的工作條列出來。這時候條列的可能是很大的區塊,例如:XX標誌設計案、XX介面設計、XX報價單。

我們其實都知道這些工作的存在,但寫出來有助於我看到工作的實體存在到底是幾個。

3.切分工作越細越好

接下來我會開始切分工作,相信如果是成熟的專案管理,我們都有明確的deadline,在這之前可以預想到每天應該做哪些事情才能在死線前做完,於是我可以再次條列出今天應該做什麼事

像是:

  • 找logo參考資料(我將發想設計這件事放在明後天)
  • 回信給XXX(檢視信件時就能把重要的信件作為一件事)
  • 畫完5張草圖(請寫一個自認為可以完成的範圍)

--

--

Moon

A place for ___ Studio 設計合作社 | 負責人, 平面介面設計師、雜食跨領域患者、自由工作者、重度遊戲患者,為社會設計